Ваша корзина пуста.


Цена: 650 p


Цена: 650 p


5 причин начать бегать

2.jpg

5 причин, чтобы начать бегать :

Опубликовано: 10.11.17 (автор: Лисютина Юлия)

 1.     Бег укрепляет иммунитет. Результат уже в течение первого месяца.

2.     Проверите себя на прочность и узнаете о себе больше. Повышает самооценку.

3.     Бег заряжает – улучшается эмоциональный фон и повышается жизненный тонус.

4.     Бег — повод для знакомства с позитивными людьми, которые близки по духу.

5.     Трансформация сознания – процесс начнется на дистанции.

Лично я, значительную часть своей сознательной жизни, не любила бегать. Это началось еще со школы, хотя в школе и в студенчестве была спортивной девушкой и любила уроки физкультуры. Круг моих спортивных увлечений всегда был весьма широк: танцы, плавание, лыжи беговые и горные - все очень близко к бегу, НО не бег. Находила для себя много отговорок и причин: это вредно для позвоночника, женщинам вообще противопоказано бегать. Буду ходить быстрым темпом. Не могу вставать утром рано, чтобы пробежаться, да и прическу утром не успею поправить… это самые основные мои отговорки.

Все изменилось, когда увлеклась идеей восхождения на Эльбрус. Приступила к тренировкам.

 

Цель: повысить выносливость организма при нагрузках в условиях дефицита кислорода, увеличить работоспособность легких, развить способность преодоления больших дистанций (от 20 км.) быстрым шагом.

Ходила со скоростью 7-10 км/ч.  2-3 иногда 4 раза в неделю на протяжении года. Причем, погода или будет правильнее сказать, непогода, не оказывала существенного влияния на график тренировок. Единственное, что могло отменить выход в лес – довольно сильный дождь. Если моросил мелкий дождик – в лес! Мороз – 15% - в лес! Сырость и слякоть - в лесу суше и чище, почва в лесу в основном песчаная, поэтому вода не скапливается. Через пару месяцев заметила, насколько организм стал более устойчив к вирусам, простуде и сквознякам. Это был первый приятный бонус! Вторым стал - стройные бедра и подтянутые мышцы всего тела.

Через год, к следующей осени, поняла, что появилась какая-то особая легкость во время движения, мышцы и кости окрепли. Попробовала увеличить темп и скорость, организм легко справлялся! Тогда перешла на легкий бег. Осознанно ставила ступни и амортизировала ногами всю нагрузку на позвоночник (компрессионная нагрузка и ее влияние на позвоночник меня беспокоили больше всего). «Сдулась» через 500 метров. Стыдно было себе признаться, но дыхание сбилось. На какое-то время отказалась от идеи бега, хотя это было важной частью тренировочного процесса альпинистов.

Причиной возобновления бега стал случай. На одной из пеших прогулок-тренировок получила звонок друга, который поинтересовался, чем я занята. Даже не успев подумать, ответила, что «бегаю в лесу». Почему-то очень захотелось, чтобы друг оценил мой, как мне тогда казалось «подвиг». Но это уже совсем другая тема.

А друг ответил, что это здорово и хочет ко мне присоединиться. И вот тут-то, перспектива «упасть в грязь лицом» в глазах друга и потерять его уважение, ужаснула. Мой спортивных характер взял свое. Поразмыслив минутку, решила, что мне это по силам, нужно приступать к тренировке уже сейчас, чтобы через неделю, в условленный день, быть в более лучшей форме. Насколько это вообще возможно за 7 дней.

Бегать начала сразу же короткими дистанциями, мышцы быстро адаптировались под новую нагрузку, усталости не чувствовала. Сложнее было с дыханием. Легкие не справлялись. Поэтому бегала короткими дистанциями по 400-500 м., затем переходила на ходьбу до восстановления дыхательного ритма и снова переходила на бег.

Так, в первый день пробежала в общей сложности 4 км. и примерно 2 км. пешком. На следующий день, ощутила все «прелести» новой нагрузки, нетипичной для моих мышц и костей. Мышцы передней поверхности бедра и голени болели так, что боль ощущалась при каждом шаге. К мышцам голени, невозможно было прикоснутся рукой, казалось, что это болели кости. Даже закралась мысль, все ли в порядке с костями.

Через день, по плану была следующая тренировка. Вышла на нее, честно признаюсь, с трудом. Первые 5 минут бежала, преодолевая боль. Но отказываться от задуманного не хотела. И не пожалела об этом решении ни разу. На следующий день боль утихла, и впоследствии о ней уже не вспоминала. Легкие начали адаптироваться. Процесс был запущен. И я очень горжусь собой, что не сдалась! За реакцией позвоночника на нагрузку продолжала наблюдать. Особо следила, чтобы не было ударов стоп о землю. Чтобы ноги амортизировали прыжки во время бега.

Через неделю мой друг уехал в командировку, совместная тренировка в тот месяц так и не сложилась. А вот я через 2 недели вошла во вкус. Это было как откровение!

Бегаю по сей день с непродолжительными вынужденными перерывами. Если не бегаю, чувствую усталость. Энергии в разы меньше.

После каждой тренировки выделяю 15-20 минут на растяжку. Поскольку довольно долго занималась йогой, выбрала для себя несколько Асанов для мышц спины и тела.

Поскольку попутно с Альпинизмом, увлеклась Скалолазанием, несколько упражнений посвящаю укреплению мышц рук, подтягиваюсь.

И еще поняла, что не могу заниматься в зале. Чувствую сильную усталость. Не хватает кислорода. Да и цвет лица после тренировок на воздухе совсем другой.

Когда приходится слышать, как люди жалуются на здоровье, отсутствие сил и энергии, спрашиваю. «Почему не бегаете?». Понимаю, что многие ответы, это привычные отговорки. И убегаю в компанию здоровых и позитивных!

Бег состоит из простых действий, доступных большинству, которые выполняли даже первобытные люди.


Влияние бега на кости:

при беге кости подвергаются повышенным нагрузкам. Здесь важна техника, тренировочная программа. В результате двигательных действий в кости поступает больше питательных веществ.  


Влияние бега на мышцы:

для силы мышц нужно больше двигаться. Доказано: при потере тонуса мышц появляются заболевания внутренних органов, расстройства опорно-двигательного аппарата.  


Влияние бега на сердце:

при беге сердце работает с большей частотой. Такая тренировка сердца, при вынужденных резких физических и психических нагрузках, вынуждает сработать быстро и правильно, не вызывая приступов и других неприятностей. Вот что говорит на эту тему Игорь Сысоев, главный тренер ФССП «Циклон»: «Экстренная» работа в аэробной развивающей зоне провоцирует состояние гипоксии сердечной мышцы, что приводит к развитию ишемической болезни сердца». Не зря врачи рекомендуют пробежки как средство для профилактики сердечных болезней. Чтобы организм быстрее адаптировался к нагрузкам, бегайте чаще 3-х раз в неделю. В течение месяца организм перестроится, и бег станет приятной привычкой. Доказано опытным путем.»  


Влияние бега на дыхание:

при беге организм испытывает повышенную потребность в кислороде, и у бегуна увеличивается глубина дыхания. Так, легкие работают на полную мощность, хотя в покое работает только пятая-шестая часть.  


Влияние бега на пищеварение:

при беге органы пищеварения работают интенсивнее, увеличивается желудочно-кишечная секреция. Кто-то бегает, чтобы похудеть, или, наоборот, накачать мышцы (ягодиц, бедер), или тренирует выносливость – эти цели достижимы, если подобрать соответствующий рацион питания. Если Вы «не в теме» сбалансированного питания, проконсультируйтесь у опытного диетолога или тренера, который обучен составлению программ по питанию. И еще одна важная рекомендация Антона Жиганова, директора ультрамарафона «ТрансУрал», которую я прочла в спортивном журнале: «Нужно «держать руку на пульсе» и, если во время тренировок почувствовали слабость, поменяйте темп, питание, стратегию».  

 

Тем, кто вдруг захотел заняться бегом,

советую начинать с быстрой ходьбы, со скоростью не ниже 5-6 км. в час, а через пару месяцев приступить к чередованию легкого бега трусцой и ходьбой. Например, 100 м пройти шагом, затем 100 м пробежать. И так 1 месяц. Постепенно увеличивайте расстояние, пройденное бегом, сокращая шаги. На 2-й месяц сокращайте пройденные шаги и переходите на непрерывный бег, продолжительностью 10, 20 минут, доводите до 30 минут, периодичность 2-3 раза в неделю. На восьмую - десятую неделю: 5 км за 45 минут, 3-4 раза в неделю.  Разминайтесь до начала тренировки и растягивайтесь после. Асаны из йоги помогут вытянуть позвоночник, на который приходится нагрузка.  

 

План тренировок выглядит так:

понедельник: легкий бег 50 мин. плюс растяжка,

вторник: силовые упражнения на мышцы рук, спины из йоги,

среда: бег 3 раза по 400 м со временем 2,15 до 2,25 за отрезок,

четверг: легкий бег 50 мин. плюс йога,

суббота или воскресенье: 10 км со скоростью 6 км\ч плюс йога.

Лучше составить программу тренировок на месяц вперед с конкретной достижимой целью. Например, если хотите пробежать 7 км за неделю, то 2 дня в неделю бегайте по 2,1 км, а в свободный день — 40% недельного километража, — 2,8 км. Чтобы бегать без травм, следует увеличивать километраж и время бега на 5-10% в неделю.  

 

В статье использованы материалы статьи: https://organicwoman.ru/ 

 


Новости | Акции | Партнеры | Почта | Обратная связь | Сертификаты | Вакансии

(Цены на данном сайте могут отличаться от действующих цен салона.)