Ваша корзина пуста.


Цена: 65 p


Цена: 65 p


Рецепты с ГХИ - скоро


Пикантное пюре из картофеля

Крупный картофель, рассыпчатый и с сухой кожицей, идеально подходит для пюре. Испеките или сварите его, разомните еще горячим и для остроты добавьте жгучий зеленый перец. К этому блюду очень подходит имбирное топленое масло или другие ароматизированные масла.

 

Время приготовления: 40 мин

 

 

Количество порций: 4

 

  • 5-6 зрелых картофелин (около 1 кг), испеченных в золе или в духовке, либо сваренных в воде или на пару
  •  
  • 3 ст. ложки пастеризованных сливок или молока
  •  
  • 3-4 ст. ложки Гхи (топленого масла)
  •  
  • 1 чайн. ложка соли
  •  
  • 1 щепоть свежемолотого черного перца 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
  •  
  • свежие веточки петрушки или кинзы для украшения

 

Если Вы испекли картофель, то разрежьте его и выскоблите мякоть, если же варили его в воде или на пару, тогда снимите кожицу. Разомните картофель картофелемялкой, добавьте остальные компоненты и взбейте вилкой до консистенции крема. Подавайте сразу же или сохраните горячим в предварительно нагретой духовке либо в пароварке. Перед подачей украсьте зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из тертого картофеля

 

На 4 порции:

 

 4 стакана картофеля

 2 ст. л. гхи или сафлорового масла

 1/2 ч. л. черных семян горчицы

 1/2 ч. л. семян кумина

 1 щепотка асафетиды

 1/2 нарезанного острого зеленого перчика

 1/4 ч. л. куркумы

 1/4 ч. л. аджвана

 1/4 ч. л. соли

 

Вымойте, очистите и натрите картофель. Промойте тертый картофель и тщательно слейте воду. Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чили, куркуму, аджван и соль. Перемешайте и добавьте тертый картофель, смешав его со специями.

 

Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Помешайте и готовьте еще 5 минут. Оставьте затем на плите без огня томиться под крышкой в течение нескольких минут, чтобы картофель стал более мягким.

 

Асафетида, чили и аджван помогают уменьшить возбуждающие вату свойства картофеля.

 

Людям питта-типа не следует употреблять чили и асафетиду.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из картофеля (Рецепт № 1)

На 4 порции:

3 клубня картофеля среднего размера

3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. семян аджвана

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1 щепотка кайенского перца

2 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1/2 ч. л. соли

 

Сварите картофель в кожуре до готовности. Слейте воду, остудите клубни, затем снимите кожицу и нарежьте на кубики около 1 см. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масла, добавьте семена горчицы, кумина, аджвана, асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян, затем положите куркуму, кинзу и кайенский перец. Размешайте и добавьте картофель и соль. Осторожно смешайте его со специями и готовьте 2-3 минуты на среднем огне.

 

Люди вата-конституции могут употреблять это блюдо лишь время от времени. Люди с питта-конституцией должны уменьшить количество кайенского перца, аджвана и семян горчицы.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из кабачка

 

На 4 порции:

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

4 свежих или сухих листьев кэрри

1 горсть нарезанных листьев кинзы

1 стручок зеленого чили

4 чашки кабачков

1/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. куркумы

1 чашка воды

 

Вымойте и очистите кабачок, затем нарежьте его на кубики размером 2,5 см.

 

В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму, мелко нарезанный чили и кабачок. Посолите и залейте горячей водой.

 

Размешайте или встряхните, чтобы хорошо смешать со специями, частично закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Тушите до готовности около 25 минут.

 

Сами по себе кабачки возбуждают вату, но приготовленные со специями, как предложено в рецепте, они подходит для употребления и людям вата-конституции (правда, не слишком часто).

 

Это блюдо хорошо уравновешивает питту и капху.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из белого редиса

 

На 4 порции:

4 стакана натертого на крупной терке белого редиса (дайкон-редис)

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1/2 маленького стручка чили

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте и натрите на крупной терке редис, затем дважды промойте его.

 

В разогретую на среднем огне сковороду добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиды, куркуму, нарезанный чили и соль. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте редис и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности, около 12-15 минут. Это блюдо очень полезно для пищеварения.

 

Белый редис обладает острым вкусом, согревающим действием и острым випаком. Он хорошо переваривается и способствует отхождению газов.

 

Применение в медицине: это блюдо полезно при запорах, геморрое и различных патологических состояниях сердца.

 

Редис также имеет мочегонный эффект и полезен при камнях в почках.

 

Приятного аппетита! 

 

Рагу из болгарского перца

 

На 4 порции:

4 стакана нарезанного на кусочки среднего размера болгарского перца

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. масалы

2 ст. л. молотого поджареного арахиса

2 ст. л. молотого поджареного кунжута

1/4 ч. л. соли

 

В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло и добавьте семена кумина, горчицы и асафетиду. Помешивая, пассеруйте семена до потрескивания, а затем добавьте куркуму, масалу, молотый арахис, кунжут и посолите. Размешайте и добавьте кусочки болгарского перца. Уменьшите огонь до слабого и встряхните сковороду, чтобы хорошо перемешать содержимое.

 

Накройте и тушите, пока перец не станет мягким, примерно 10 минут.

 

Болгарский перец имеет сладкий, острый вкус, стимулирует и способствует пищеварению. В сыром виде он возбуждает вату и питту, в приготовленном подходит всем, но людям с питта-конституцией следует употреблять это блюдо в небольших количествах, приготовленное без асафетиды и масалы.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из белокочанной капусты

 

На 4 порции:

1 кочан белокочанной капусты среднего размера

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. куркумы

1/2 мелко нарезанного зеленого острого перчика

1/4 ч.л. соли

 

Тщательно промойте и мелко порубите капусту (должно получиться примерно 6 чашек).

 

Разогрейте кастрюлю с толстым дном, большую сковороду или сотейницу на среднем огне и добавьте в нее масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду, куркуму и чили. Пассеруйте до потрескивания семян. Теперь добавьте капусту и соль. Перемешайте и закройте крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 8-10 минут, пока капуста не станет мягкой и одновременно останется хрустящей. Это блюдо можно подавать с рисом, чапати или роти.

 

У капусты горький, вяжущий, острый вкус, охлаждающее действие. Она легкая и хорошо переваривается, способствует «разжиганию» пищеварительного огня, но из-за своих вяжущих и осушающих свойств может вызвать запор и газообразование.

 

Хотя этот рецепт подходит людям всех типов конституции, людям вата-типа следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Куркума, асафетида и соль помогают смягчить свойства капусты, которые возбуждают вату.

 

Применение в медицине: действует как слабое мочегонное средство.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из карелы

 

На 4 порции:

4 стакана нарезанной кружочками до 1 см. толщиной карелы (горькая дыня)

3 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1 горсть нарезанных листьев кинзы

3 нарезанных зубца чеснока

1 щепотка асафетиды

1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 нарезанный по длине на 4 кусочка зеленый чили

1/2 лайма, разделенного на 4 части

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. соли

 

В разогретое на среднем огне в неглубокой кастрюле или сковороде масло добавить семена кумина, горчицы, асафетиду и, помешивая, слегка поджарить до потрескивания семян. Затем положите нарезанную кружочками карелу, кинзу, чеснок, имбирь, чили и лайм (лимон), перемешайте и добавьте куркуму и соль.

 

Встряхните сковороду, чтобы еще лучше перемешать содержимое, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого.

 

Готовьте примерно в течение 25 минут, пока карела не станет мягкой.

 

Горькая дыня обладает горьким, острым вкусом и оказывает охлаждающее воздействие.

 

Эта легкая, хорошо перевариваемая пища оказывает особенно благотворное действие на капху и питту. Она сбалансирована по трем дошам - кинза успокаивает питту, семена горчицы устраняют избыток капхи, а масло, семена кумина и асафетида уменьшают вату. Однако чрезмерное увлечение этим блюдом все же может усилить вату.

 

Применение в медицине: это блюдо полезно для страдающих диабетом, анемией, при глистных инвазиях. Оно действует как мягкое слабительное и оказывает очищающее действие на печень.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из моркови

 

На 4 порции:

4 стакана натертой на крупной терке моркови

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1/2 нарезанного зеленого чили

1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря

2 зубца нарезанного чеснока

2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

1 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1/4 ч. л. соли

 

Вымойте и натрите морковь на крупной терке.

 

Соедините листья кинзы, зеленый перчик, имбирь, чеснок, кокосовую стружку с водой, поместите в блендер и смелите до жидкого состояния.

 

В нагретую кастрюлю с толстым дном добавьте гхи, семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте жидкое содержимое блендера, посолите и обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте морковь, закройте крышкой и тушите на среднем огне до полуготовности, время от времени помешивая, в течение примерно 10 минут.

 

Моркови присущи многхие свойства: сладкий, горький, острый вкус, легкость, острота, согревающее действие. Это блюдо успокаивающе действует на вату и капху.

 

Для людей питта-конституции следует уменьшить рекомендуемое в рецепте количество чили, чеснока, семян горчицы и употреблять рагу в умеренных количествах.

 

Применение в медицине: это хорошая пища для страдающих геморроем, при задержке в организме воды и для улучшения кроветворения, морковь также оказывает прекрасное тонизирующее действие на мозговую деятельность.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из зеленой фасоли

 

На 4 порции:

4 стакана нарезанной на кусочки зеленой фасоли

2 нарезанных зубца чеснока

1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 ст. л. кокосовой стружки

2 ст. л. нарезанных листьев кинзы

1/3 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1/2 нарезанной луковицы среднего размера

1/2 ч. л. масалы или кайенского перца

1/2 ч. л. соли

 

Срежьте концы у стручков фасоли, тщательно промойте, после чего порежьте стручки на мелкие, до 1 см., кусочки. В блендере приготовьте пюре из чеснока, имбиря, кокосовой стружки и воды. Отставьте в сторону.

 

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду.

 

Когда семена начнут потрескивать, добавьте куркуму, масалу и нарезанную луковицу. Пассеруйте, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Затем добавьте содержимое блендера, соль и фасоль. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности примерно 5-10 минут.

 

Зеленая фасоль обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Она разжигает агни, но способствует газообразованию и запорам.

 

Приготовленная отдельно, зеленая фасоль возбуждает вату. Семена кумина, асафетида и кайенский перец будут смягчать возбуждающее действие фасоли на вату. Однако и тогда людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах.

 

Применение в медицине: эта пища полезна при болезнях легких, горла и расстройствах питты.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из овощной смеси

 

На 4 порции:

4 чашки нарезанных овощей (зеленый перец, зеленая фасоль, цуккини, тыква и т.д.)

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1/2 ч. л. семян кумина

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/4 ч. л. семян аджвана

1/2 ч. л. масалы или кайенского перца

1/4 ч. л. куркумы

1 щепотка асафетиды

1/2 ч.л. соли

 

Вымойте, отрежьте концы и порежьте овощи на кусочки. Постарайтесь порезать каждый овощ на кусочки различной формы, что придаст блюду более привлекательный вид.

 

В нагретую на среднем огне глубокую сковороду положите гхи или растительное масло, затем семена кумина, горчицы, аджвана и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте масалу или кайенский перец и куркуму. Перемешайте и положите овощи и соль. Хорошо смешайте со специями. Уменьшите огонь до слабого и закройте крышкой. Через 5 минут помешайте. Тушите на маленьком огне до готовности примерно в течение 15 минут.

 

Это рагу насыщает энергией людей всех типов конституций. Оно уравновешивает агни, обладает мягким слабительным эффектом и благотворно действует на костно-суставную систему.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из окры (бамия)

 

На 4 порции:

500 г. свежей окры

1 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1/2 зеленого острого перчика

1/2 ч. л. соли

 

Вымойте окру и обсушите ее. Обрежьте концы и нарежьте на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра.

 

В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте мелко нарезанный чили и соль. Пассеруйте до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте окру, закройте крышкой и тушите около 15 минут, пока она не станет мягкой. При этом необходимо часто помешивать, чтобы блюдо не подгорело.

 

Окра обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Приготовленная со специями она является хорошей уравновешивающей пищей для всех трех дош. Окра увлажняет, смягчает и легко переваривается.

 

Люди с питта-конституцией должны готовить это блюдо без чили. Людям вата- и капха-типа при приготовлении лучше очищать чили от семян.

 

Применение в медицине: «смазывает» суставы. Дает много энергии и благотворно влияет на репродуктивные ткани. Эта пища прекрасно подходит при артритах и остеопорозе.

 

Приятного аппетита!

 

Рагу из шпината

 

На 4 порции:

6 чашек нарезанного и слегка обмятого шпината

1/2 чашки дробленого лущеного маша (мунг дал) или тур дала

2 чашки воды

1 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

1 нарезанная долька чеснока

1 нарезанный зеленый острый перчик или 1/2 ч. л. кайенского перца

1 щепотка соли

 

Промойте дважды шпинат и дал. Положите их в кастрюлю, залейте водой и, не закрывая, варите около 30 минут.

 

Для приготовления тур дала может понадобиться больше времени.

 

Слегка взбейте шпинат и дал ручным миксером для яиц и оставьте в стороне.

 

Нагрейте на среднем огне кастрюлю, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы, асафетиду, чеснок, зеленый перчик или кайенский перец. Пассеруйте, пока чеснок не станет слегка коричневатого цвета, затем добавьте смесь дала и шпината, посолите и доведите до кипения. Снимите с огня и подавайте на стол.

 

Это блюдо следует употреблять лишь изредка, к тому же людям с питта-конституцией следует исключить из рецепта чеснок.

 

Применение в медицине: эта пища благотворна для легких, а также очищает кровь от токсинов, делая ее «сильнее».

 

Приятного аппетита!

 

Бхаджи из бобов черноглазки

 

На 4 порции:

1 стакан бобов черноглазки

8 стаканов воды

1 большая мелко нарезанная долька чеснока

1 горсть нарезанных листьев кинзы

3 см очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

2 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

5 листьев кэрри, сухих или свежих

1/4 ч. л. аджвана

1/2 ч. л. куркумы

1/2-1 ч. л. масалы или кайенского перца

1/4 ч. л. соли

 

Замочите бобы черноглазку на ночь. Промойте 2 раза и тщательно слейте воду. Залейте бобы 6 стаканов воды в большой кастрюле и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем долейте еще 2 стакана воды и продолжайте готовить еще 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону.

 

В нагретую на среднем огне сотейницу или кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте, помешивая, содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, масалу и кайенский перец. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светлокоричневого цвета. Влейте в нее сваренные ранее бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько все перемешайте. Ополосните блендер 1/2 стакана воды и добавьте содержимое к

 

 супу. Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.

 

Бобы черноглазка обладают сладким, вяжущим вкусом, имеют охлаждающий эффект и острый випак. Они трудны для переваривания и могут вызвать брожение в тонком кишечнике. Асафетида, семена кумина и аджван помогают это предотвратить.

 

Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо, если увеличат количество трех вышеперечисленных специй.

 

Применение в медицине: хорошая пища для женщин, кормящих грудью.

 

Приятного аппетита!

 

Бхаджи из зеленого горошка

 

На 6 порций:

1 стакан сушеного зеленого горошка

6-7 стаканов воды

2 мелко нарезанные дольки чеснока

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря

1 ст. л. с верхом неподслащенной кокосовой стружки

1/2 стакана воды

2 ст. л. гхи или сафлорового масла

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. черных семян горчицы

1 щепотка асафетиды

4 сухих или свежих листа кэрри

1/2 ч. л. аджвана

1/2 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. масалы или больше (по вкусу)

1/2 ч. л. соли

 

Вымойте горошек и замочите на ночь. Перед употреблением тщательно слейте воду и переберите горох, удалив все маленькие твердые горошины.

 

Залейте горох четырьмя стаканами воды в кастрюле среднего размера и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут.

 

Добавьте еще 2 стакана воды и варите до готовности еще 35-40 минут.

 

Соедините чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку с 1/2 стакана воды и смелите в блендере до жидкой кашицы.

 

Нагрейте кастрюлю на среднем огне, налейте масло, добавьте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри.

 

Пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте содержимое блендера, аджван, куркуму, масалу и посолите. Перемешайте и готовьте около минуты, потом добавьте сваренный зеленый горошек вместе с водой, в которой он варился. Если блюдо получилось очень густым, ополосните блендер оставшимся стаканом воды и влейте в бхаджи.

 

Доведите до кипения, варите в течение минуты и выключите огонь.

 

Зеленый горошек обладает вяжущим, горьким, острым вкусом, имеет охлаждающий эффект, оказывает уравновешивающее действие на питту.

 

Приятного аппетита!

 

 


Новости | Акции | Партнеры | Почта | Обратная связь | Сертификаты | Вакансии

(Цены на данном сайте могут отличаться от действующих цен салона.)